Как правильно рассчитать цену

Начало производства электромонтажных работ на объекте требует составления хотя бы приблизительной сметы стоимости таких работ. Попробуем составить общую смету стоимости электромонтажных работ на полностью изолированный строительный объект.

Стоимость вводного кабеля электропитания

Стоимость вводного кабеля напрямую будет зависеть от удаленности объекта от линии подключения к электросети. Здесь также нужно учесть расходы на согласование с эксплуатационными службами применяемого сечения вводного провода.

Автоматические выключатели, расчет мощности

Далее вам нужно будет приобрести и установить автоматический выключатель, счетчик, пробки и распределительный блок электропитания. Если предусматриваются большие нагрузки на электросеть, а ныне количество использования электроприборов возросло в несколько раз, то вам необходимо установить два отдельные автомата. Они разделят вашу систему электропитания несколькими линиями.

Количество розеток, выключателей осветительных приборов и разветвительных коробок

Планируйте сразу достаточное, оптимальное количество установленных розеток по отдельным комнатам. Возможно в дальнейшем, кроме компьютерной техники и бытовой, у вас появится желание установить кондиционер и другие электроприборы, обеспечивающих комфортность вашего нахождения в помещении. Розетки для мощных электроприборов нужно установить на отдельную линию. Линию нужно оборудовать защитным устройством УЗО. Установка вентиляционных систем и кондиционеров требует индивидуальной запитки электропитанием.

Разветвительная коробка устанавливается для обеспечения подачи электроэнергии от основной ветки линии на розетки и выключатели электроосветительных приборов. Коробка дает возможность соединения в линию кабеля, имеющего различное сечение. В домах деревянного типа разветвительные коробки по технологии не устанавливаются. Подключение всех линий сводится в распределительный шкаф.

Резервный источник питания

Для подключения компьютерной техники на объектах, имеющих проблему со стабильностью напряжения, советуем установить на линию стабилизатор напряжения и «бесперебойник» питания. Одна из линий электропитания объекта может быть параллельно запитана от дополнительного резервного источника питания. Эта «аварийная» линия обеспечит подачу электроэнергии на холодильники, минимально обеспечит освещение лестниц, коридоров и других важных объектов, в случае исчезновения напряжения в сети.

Заземляющий контур

Защита от молнии – основная и обязательная задача в монтаже линии электроснабжения для всего объекта. Монтаж контура требует участия грамотного специалиста.

Что касается того, сколько будут стоить электромонтажные работы, то монтаж провода напрямую будет зависеть от количества метров проводки. Определиться надо и с количеством метров штрубления стен, размером канавки штробления, качеством стен (кирпич или бетон). Отдельно устанавливается стоимость монтажа и коммутации одной единицы розетки, распределительного щитка, единицы разветвительной коробки, стоимость установки точечного потолочного светильника. Расценки на установку единицы могут изменяться в зависимости от сложности прокладки и монтажа кабеля, а ещё сборки электрических приборов. Рационально подобранная схема и монтаж оптимального количества линий поможет сэкономить расходы заказчика. Подробную калькуляцию стоимости электромонтажных работ объекта поможет составить, выбранный вами исполнитель. Экономить на квалификации исполнителя уж точно не стоит. От квалификационной характеристики исполнителя зависит жизнь работающих людей на объекте и безопасное состояние самого объекта.